KEGIATAN

Akreditasi Reguler SNARS Edisi 1

Dalam Upaya peningkatan mutu pelayanan Rumah Sakit, wajib dilakukan akreditasi secara berkala minimal tiga tahun sekali, hal ini berdasarkan Undang-Undang No 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit. Terkait hal ini Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) melaksanakan Survei Reguler Akreditasi Rumah Sakit pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sukoharjo yang dimulai  Selasa 12 Nopember 2019
Bertempat di Aula Wijaya Kusuma RSUD Kabupaten Sukoharjo, dihari pertama Survey Reguler ini Tim KARS bertatap muka langsung bersama dengan Para Tim Pokja Akreditasi RSUD Kabupaten Sukoharjo dan Para Staf Medis, Komite Medik, Komite Keperawatan dan Komite Nakes Lainnya.
Setelah Safety Briefing, pembukaan dilanjutkan dengan perkenalan dan pengarahan oleh Ketua Tim Surveior Prof. Dr. dr. H. Zainal Musthafa, Msi, Mh. Kes, Sp.  JP (K), FIHA, FasCC.
Empat Surveior dari KARS yakni Prof. Dr. dr. H. Zainal Musthafa, Msi, Mh. Kes, Sp.  JP (K), FIHA, FasCC selaku Ketua dan Surveior Medis, dr. I Gusti Gede M. Andika J, SH, Sp. Rad, MM, M. Kes, MH. Kes selaku Surveior Medis, dr. Suharno, MARS selaku surveyor Manajemen, dan I Made Sri Wiryani, S. Kep, Ns selaku Surveior Keperawatan hadir untuk melaksanakan Survei Reguler Akreditasi Rumah Sakit di RSUD Kabupaten Sukoharjo selama empat hari terhitung Selasa 12 Nopember 2019 sampai dengan Jumat 15 Nopember 2019.
Dalam kesempatan ini Direktur RSUD Kabupaten Sukoharjo drg. Gani Suharto, Sp. KG. Mempresentasikan Profil RSUD Kabupaten Sukoharjo serta PMKP dan Indikator mutu Sismadak.
Persiapan menuju akreditasi ini telah dipersiapkan selama hampir satu tahun oleh Tim Pokja Akreditasi RSUD Kabupaten Sukoharjo, pihak RSUD Kabupaten Sukoharjo sendiri terus berupaya memperbaiki dan meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan bagi keselamatan pasien.
Dalam melaksanakan Survey Regulasi di RSUD Kabupaten Sukoharjo, KARS menggunakan Standar akreditasi SNARS (Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit) Edisi 1 dan Instrumen akreditasi SNARS Edisi 1.
Akreditasi rumah sakit ini merupakan proses kegiatan peningkatan mutu pelayanan yang dilakukan terus menerus oleh rumah sakit. Akreditasi adalah pengakuan terhadap mutu pelayanan rumah sakit, setelah dilakukan penilaian bahwa Rumah Sakit telah memenuhi Standar Akreditasi. Sejalan dengan proses kegiatan peningkatan mutu maka KARS secara berkala melakukan review standar akreditasi mengikuti perkembangan standar akreditasi di tingkat global. KARS sendiri telah memperkenalkan SNARS Edisi 1 yang diberlakukan sejak tahun 2018.
Pelaksanaan akreditasi rumah sakit berjalan dengan lancar tanpa halangan apapun sampai dengan acara exit conference dan penutupan, semoga dengan terkareditasinya RSUD Kabupaten Sukoharjo dapat menjadi rumah sakit dengan pelayanan berkualitas dan menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Sukoharjo sesuai Visi dan Misi RSUD Kabupaten Sukoharjo.
Dalam Upaya peningkatan mutu pelayanan Rumah Sakit, wajib dilakukan akreditasi secara berkala minimal tiga tahun sekali, hal ini berdasarkan Undang-Undang No 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit. Terkait hal ini Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) melaksanakan Survei Simulasi (Sursim) Akreditasi Rumah Sakit pada Rumah Sakit Umum Daerah Muaradua, senin pagi (13/05).
Bertempat di Aula RSUD Muaradua, dihari pertama Sursim ini Tim KARS bertatap muka langsung bersama dengan Para Tim Pokja Akreditasi RSUD Muaradua dan Para Staf.
Setelah pembukaan, Safety Briefing, dilanjutkan dengan perkenalan dan pengarahan oleh Ketua Tim Surveior dr. Lubuk Paindoan,SP.A.
Tiga Surveior dari KARS yakni dr.Lubuk Paindoan,SP.A. selaku Ketua dan Surveior Medis, dr.Andrian Martin Hutauruk, M.Kes.selaku Surveior Manajemen, dan Oktava Dinaria Girsang, Skp.,M.Kes. selaku Surveior Keperawatan hadir untuk melaksanakan Survei Simulasi Akreditasi Rumah Sakit di RSUD Muaradua selama tiga hari terhitung senin 13 Mei 2019 sampai dengan Rabu 15 Mei 2019.
Dalam kesempatan ini Direktur RSUD Muaradua dr.Erick Destiano,SP.,PD. Mempresentasikan Profil RSUD Muaradua serta PMKP dan Indikator mutu Sismadak.
Persiapan menuju akreditasi ini telah dipersiapkan selama tiga bulan oleh Tim Pokja Akreditasi RSUD Muaradua, pihak RSUD Muaradua sendiri terus berupaya memperbaiki dan meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan bagi keselamatan pasien.
Dalam melaksankan Sursim di RSUD Muaradua, KARS menggunakan Standar akreditasi SNARS (Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit) Edisi 1 dan Instrumen akreditasi SNARS Edisi 1.
Semoga pelaksanaan akreditasi rumah sakit yang sedang berlangsung ini dapat berjalan dengan lancar tanpa halangan apapun, sehingga dengan terkareditasinya RSUD Muaradua dapat menjadi rumah sakit dengan pelayanan berkualitas dan menjadi kebanggaan masyarakat OKU Selatan sesuai Visi dan Misi RSUD Muaradua.